ашдод

ашдодский компьютерный центр

Главная  |  Ашдод и ашдодцы  |  Форум  |  Доска объявлений  |  Гостевая книга  |  Информация  |  Трудоустройство  |  Культурная жизнь  |  Школа TELEOR  |  Компьютеры  |  О нас  |  Пишите нам  |  Ashdod


 


Содержание 

Главы:

1. Вхождение во власть
2. Щас мы тебе такое покажем
3. Кому война, а кому мать родна
4. Обкатка
5. На грани фола
6. Свободный полёт
7. Ученье - свет, а неучёных - тьма
8. Свободное падение
9. Со старым багажом на новое
10. Беличье колесо
11. Надежды маленький оркестрик
12. Сижу на краю могилы
13. Визиты вежливости
14. Не забывается такое никогда
15. Передача рулевого колеса
16. Новая метла
17. Где и как расслаблялась парт номенклатура
18. Недолго маялась старушка в высоковольтных проводах
19. Последние дни Помпеи
20. Горячий август 91-го
21. Вместо эпилога

Ашдод.  Литераторы Владлен  Пихаленко

 Тромб

Глава 6. СВОБОДНЫЙ ПОЛЁТ

...Однажды в кабинет заглянул один мой всезнающий коллега иВстреча с космонавтом Павлом Поповичем заговорщицки подмигнул: твоё личное дело запросили в обком партии. Стал лихорадочно прикидывать. Может натворил чего? Где-то лишнее сболтнул или ещё где прокололся? Существовало написанное правило: если "наверх" затребовали документы - либо повышение, либо "задвижение".  Третьего не дано.
На моё счастье выпало первое. Так я был переведен инструктором отдела организационно-партийной работы Запорожского обкома партии. Но потрудиться в этой должности пришлось недолго. Едва успел по-настоящему вникнуть в суть моих новых обязанностей, как последовало другое, более высокое назначение. Из многочисленных кандидатур на должность помощника-референта первого секретаря обкома выбрали меня.
"Вхождение" в новую должность прошло буднично и даже как-то незаметно. Моим шефом стал Михаил Всеволожский, известный во всём Союзе человек, обладающий полным набором символов, сопутствующих представителю высшего эшелона власти: Герой Социалистического труда, лауреат различных премий, кавалер многих правительственных наград, член ЦК КПСС и ЦК Компартии Украины, депутат верховных советов страны и Украины. Числился в любимцах самого Л. Брежнева, что тоже было весьма немаловажно. 
С едва сдерживаемым волнением первый раз захожу в его огромный кабинет. Во время ознакомительной беседы он часто смотрел мне в глаза долгим изучающим взглядом и, по-видимому принимая для себя окончательное решение, в заключение сказал: будем считать - знакомство состоялось. А теперь бери блокнот и записывай, что нам надо на этой неделе сделать... Вечером в моём новом кабинете бесконечно трезвонили телефонные звонки, чередой потянулись коллеги с поздравлениями: кто - от души, а кто и подковыркой, скрытой завистью. Уж больно неожиданным было для многих такое неожиданное моё повышение. 
- "Лицо приближенное к императору", "серый кардинал", "неприкасаемый" - так в шутку определялся статус референта-помощника. Это означало -подчинение только одному человеку и полная независимость от всех остальных. Своеобразный, можно сказать, вакуум. Таким образом я как бы уходил в тень своего Хозяина и все мои слова и действия воспринимались окружающими исключительно как "от имени и по поручению". Естественно, наряду со многими неоспоримыми преимуществами эта должность лишала человека своего "я", исключала возможность высказывать на людях свою личную точку зрения. Водоворот текущих дел требовал как можно быстрее осваивать специфические обязанности, входить в курс дела. Мне понадобился месяц, чтобы полностью освоить главные особенности новой работы. А было их немало, этих самых особенностей. Вот что, к примеру, представлял собой план работы на месяц: 1-2 командировки в Москву на различные парт мероприятия и столько же - в Киев; проведение двух-трёх областных совещаний; два приёма граждан по личным вопросам; 5-6 поездок на промышленные предприятия и столько же в - сельские хозяйства. Не считая деловых встреч на всех уровнях. Особенно много энергии забирали так называемые "столичные командировки". Хозяйственники на всю катушку использовали потенциальные возможности М. Всеволожского, пользующегося огромным авторитетом и связями в главках, министерствах ЦК. Просьбы, требования, пожелания, справки деловая информация пачками ложились на мой рабочий стол. Всё это бумаготворчество следовало распределить по адресатам, запросить, если требуется, дополнительные данные... Зато сколько было радости, когда довольный шеф сообщал по прибытию в родной город на очередном партактиве: решен вопрос по созданию в городе государственного университета; есть "добро" на строительство здания цирка; выделены средства для сооружения дворца спорта...
Очень много времени забирала работа с письмами и жалобами трудящихся. Особенно много их было накануне праздников, когда к общему потоку добавлялись поздравительные открытки. Тогда их приходило по несколько тысяч в день. Адреса - со всего Советского Союза. Каждая организация считала своим долгом засвидетельствовать своё почтение и безграничную любовь высокому начальству. Чем крупнее было предприятие, тем богаче открытка. Жалобы - постоянная не проходящая головная боль. Проверяли их практически все без исключения, в том числе и анонимные. Обычно в год 10-15 тысяч. Анонимки проверялись даже более тщательно. Ежели "доброжелатель" обливал грязью руководителя высокого ранга или, к примеру, партийного бонзу, - ожидай приезда "пожарной команды" - высокой комиссии из Киева, Москвы. Всё осуществлялось по старинному принципу- "нет дыма без огня". Много судеб было перечёркнуто, карьер загублено и крови попорчено подобными проверками. В ходу был популярен анекдот : на могиле жертвы жалобы надпись : "Спи спокойно, дорогой товарищ! Анонимка не подтвердилась". Только значительно позже в Москве поняли пагубность анонимных пасквилей, использовавшихся в основном для сведения личных счетов. Поток их сразу же иссяк.

Ученье - свет, а неучёных - тьма >>

<< На грани фола


Смотрите здесь купить ретро лампу. Сундук плетеный с крышкой читать дальше. 316l Скорость коррозии техническая вода.
в начало страницы

Главная  |  Ашдод и ашдодцы  |  Форум  |  Доска объявлений  |  Гостевая книга  |  Информация  |  Трудоустройство  |  Культурная жизнь  |  Школа TELEOR  |  Компьютеры  |  О нас  |  Пишите нам  |  Ashdod


Внимание! Владельцы сайта teleor.net не несут ответственности за содержание материалов, созданных посетителями нашего сайта и размещенных на доске объявлений, клубе знакомств, гостевых книгах,  и форумах и т.п. разделах.

Copyright ©  TELEOR. ASHDOD. 2002. Запрещена полная или частичная перепечатка материалов сайта teleor.net без письменного согласия авторов, запрещено открытие сайта teleor.net во фрейме другого сайта.
Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.

   Rambler's Top100

Ашдод Ashdod