ашдод

ашдодский компьютерный центр

Главная  |  Ашдод и ашдодцы  |  Форум  |  Доска объявлений  |  Гостевая книга  |  Информация  |  Трудоустройство  |  Культурная жизнь  |  Школа TELEOR  |  Компьютеры  |  О нас  |  Пишите нам  |  Ashdod


 


Содержание 

Главы:

1. Вхождение во власть
2. Щас мы тебе такое покажем
3. Кому война, а кому мать родна
4. Обкатка
5. На грани фола
6. Свободный полёт
7. Ученье - свет, а неучёных - тьма
8. Свободное падение
9. Со старым багажом на новое
10. Беличье колесо
11. Надежды маленький оркестрик
12. Сижу на краю могилы
13. Визиты вежливости
14. Не забывается такое никогда
15. Передача рулевого колеса
16. Новая метла
17. Где и как расслаблялась парт номенклатура
18. Недолго маялась старушка в высоковольтных проводах
19. Последние дни Помпеи
20. Горячий август 91-го
21. Вместо эпилога

Ашдод.  Литераторы Владлен  Пихаленко

 Тромб

Глава 14.  НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ ТАКОЕ НИКОГДА  

Работа в должности помощника - референта предполагала постоянное общение с людьми, нередко очень интересными. К примеру, приходилось неоднократно встречался с нынешним президентом Украины Леонидом Кучмой. Дело в том, что .Кучма в то время был Генеральным директором днепропетровского "Южмашзавода". Это могучее тщательно засекреченное предприятие по выпуску ракетной и другой военной техники представляло собой государство в государстве, т.е. обладало полнейшей самостоятельностью и подчинялось непосредственно только Москве. У них был свой партком, своя прокуратура, служба безопасности и другие атрибуты государственности. У Кучмы в личном распоряжении был даже персональный самолёт ЯК-40, который он мог использовать по своему усмотрению. Такими возможностями не мог похвастаться даже всемогущий глава области. На нём мы вместе с первым секретарём соседнего Днепропетровского обкома партии летали в Москву и Киев на различные партийные мероприятия. На правах почётных гостей. Надо отметить - радушный хозяин всегда оказывал нам тёплый приём. Поздоровается, обнимет - как дела? Пока выпьем по рюмочке, попьём кофейку, поговорим - уже и прилетели. Никому и в голову не могла прийти мысль, что летим и выпиваем рядом с будущим президентом Украины.
...Однажды, в один из жарких летних дней, получаю срочное задание: в Запорожье прилетает почётный гость - дважды Герой Советского Союза космонавт Павел Попович. Необходимо срочно организовать встречи с общественностью и, естественно, обеспечить интересный досуг. 
Обеспечить общение любимца народа с людьми - дело в общем то не сложное. Позвонил на завод, определили время, регламент, место - и вопрос решён. А вот как быть с досугом?
Пришёл к выводу, что лучше рыбалки не придумать. Связался с руководством близлежащего рыбоводческого хозяйства. Те охотно согласились: увидеть в гостях живого космонавта - кто откажется? 
Рано утром подъезжаю к гостевому домику в живописном чудесном саду, где определился космонавт. 
- Ну что, едем? 
- А клёв - то будет?
- Само собой разумеется. 
- А удочки, наживка?
- Всё на месте. Нас ждут.
И вот мы на месте. Пообщались с хозяевами, разобрали снасти. Погода -просто красота. Зеркальную гладь пруда время от времени могучими ударами хвоста волнуют огромные рыбины. Тишину нарушает только лягушачий хор. 
Получив удочку и устроившись возле камышей, Попович закидывает снасть, на удачу трижды поплевав на крючок. Сидим час, полтора. Рыба ходит, но не берёт! 
Начинает припекать. Гость снимает генеральский китель, небрежно бросает на траву. Расслабляет галстук рубашки. Вопросительно смотрит в мою сторону: почему не клюёт?
Мне уж и самому неудобно, что рыба капризничает. Подхожу к сторожу, интересуюсь: когда же клёв начнётся? Сторож, докурив дешёвенькую сигарету и, смачно сплюнув, встал, почесал затылок, хитро улыбнулся: сейчас заклюёт!
Зашёл на мостки, с которых обычно кормил рыбу, постучал железякой по торчащему из воды рельсу.
Что здесь началось! Камыши пришли в движение. Вода забурлила. Услышав сигнал, постояльцы водоёма двинулась к известному им месту на кормёжку. Почти сразу же у космонавта дрогнул поплавок, закачался и, как перископ подводной лодки, медленно пошёл в сторону и в глубь. 
Рывок - подсечка! Удилище согнулось дугой. Гость, багровый от напряжения, тянет к себе, карп - к себе. Силы явно неравны. Перевес не на стороне рыбы. Леска натягивается, удилище выравнивается и... космонавт, как зачарованный, медленно двинулся вперёд, прямо в воду. Сначала в мутной воде исчезли лакированные чёрные туфли, затем генеральские голубые лампасы до колен. Со звоном лопнувшей гитарной струны обрывается леска. Только круговорот воды показывает, где только что была желанная добыча. Несколько секунд всеобщего шока и... отборнейший космический семиэтажный мат! 
Долго ещё перепуганные лягушки слушали летавшее над прудом эхо возмущённых тирад побеждённого рыбака...
...Частыми гостями в Запорожье были популярные артисты. Каждая знаменитость считала своим долгом посетить Белый дом, почти всегда связывая "визит вежливости" с какими-то просьбами. В основном - личного характера. К примеру - просили содействия в приобретении дефицитного в то время микролитражного автомобиля "Таврия", запчастей к нему, запорожскую радиоаппаратуру... 
Приятным исключением был разве что Юрий Никулин. Он тоже просил. Но не для себя. Для своих коллег, товарищей. Отставному работнику запорожского цирка - квартиру, клоуну - машину, ещё кому-то - земельный участок под дачу... Ему ни в чём нельзя было отказать. Обезоруживающая улыбка, море обаяния. Ни капли спеси, высокомерия.
И каждый раз в знак благодарности оставлял собственноручно подписанный годовой пригласительный билет в Московский цирк на Цветочном бульваре.
...После поездки шефа в Перу, мы ожидали ответный визит. Он не заставил себя долго ждать. Генеральный секретарь ЦК Компартии Перу Хорхэ дель Прадо прибыл в Запорожье со всей семьёй в полном составе, более 10 человек. Невысокий, опаленный знойным солнцем семидесятилетний старичок с коротко остриженными усами - таким предстал перед нами глава многочисленного семейства. Острые, внимательные глаза говорили о незаурядном уме. Действительно, нужно было быть очень неглупым, чтобы на протяжении многих лет удерживать партию от постоянно грозящего раскола. 
Надо сказать, человеком он оказался неординарным. Бескорыстным, прямым, остроумным и... бедным до удивления. Я был шокирован, когда увидел на нём застиранную рубашку с аккуратно заштопанными манжетами рукавов. 
Жена, темноволосая перуанка, на 30 лет моложе супруга, привезла с собой целую коллекцию своих картин, которые выставлялись в выставочном зале и получили довольно высокую оценку почитателей искусства. Особенно меня поразил нарисованный маслом портрет мужа: на фоне дикого горного перуанского пейзажа на валуне сидит Хорхэ дель Прадо. Задумчивый взгляд его устремлён куда-то за горизонт. Руки скрещены на груди. Ветер развевает седые волосы. О чём думает он? Может, о том, как облегчить судьбу своего многострадального народа? Таким он и запомнился в моей памяти. 
...Ещё только поднимаясь по ступенькам на вершину Олимпа славы, Алла Пугачёва не единожды бывала с концертами в Запорожье. И почти всегда с ней случались анекдотичные случаи. Будучи на гастролях в разгар романа с известным эстрадным певцом и композитором Владимиром Кузьминым, после концерта поехали отдыхать в гостевые домики, предоставленные в их распоряжение директором одного крупного завода. И вот когда утомлённая певица отходила в постели ко сну, в освещённом проёме двери появилась некая фигура с букетом цветов в руках. 
- Володя, это ты? - расслабленно спросила Алла Борисовна. 
Фигура молча, переминаясь с ноги на ногу, неуверенно протягивает ей букет цветов. Почуяв неладное, она вскакивает, включает свет и - о, Боже! Перед 
ней стоит какой-то незнакомый тип в разодранном пиджаке, без пуговиц и языком жестов пытается объяснить причину своего визита.
Певица, следует сказать, женщина не из робких. Выхватив из рук пришельца цветы, она так отхлестала по физиономии непрошеного гостя, что тому мало не показалось.
Как выяснилось, один из пылких поклонников Пугачёвой, крепко наподдав, здесь же на клумбе собрал букет и по водосточной трубе забрался на второй этаж - объясняться в любви. Увы, объясняться пришлось в милиции. 
Следующий раз в Запорожье она приехала с намерением отдохнуть на берегу Азовского моря в курортном местечке Кирилловка. После сна пошла по своим делам в расположенный неподалёку туалет. Каковы же были её ужас и неописуемая ярость, когда, открыв дверь, она увидела длинную очередь поклонников с бумажками в руках. Не для туалета - для автографов. Об этом она не без юмора рассказала на нашей встрече в обкоме партии. 
Ничего не скажешь - тяжело бремя славы!

Передача рулевого колеса >>

<< Визиты вежливости


аренда бортовой машины с пропуском в нашей компании это выгодно. поливомоечная машина камаз.
в начало страницы

Главная  |  Ашдод и ашдодцы  |  Форум  |  Доска объявлений  |  Гостевая книга  |  Информация  |  Трудоустройство  |  Культурная жизнь  |  Школа TELEOR  |  Компьютеры  |  О нас  |  Пишите нам  |  Ashdod


Внимание! Владельцы сайта teleor.net не несут ответственности за содержание материалов, созданных посетителями нашего сайта и размещенных на доске объявлений, клубе знакомств, гостевых книгах,  и форумах и т.п. разделах.

Copyright ©  TELEOR. ASHDOD. 2002. Запрещена полная или частичная перепечатка материалов сайта teleor.net без письменного согласия авторов, запрещено открытие сайта teleor.net во фрейме другого сайта.
Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.

   Rambler's Top100

Ашдод Ashdod