Хадера

Главная  |  Хадера  |  Доска объявлений  |  Информация  |  Культурная жизнь  |  Пишите нам


 


Все о Хадере

История
Информация
Фотогалерея Хадеры
 

 

 

Хадера. История

Из Хадеровки в Хадеру.

Это повествование об одной большой семье - основателях Хадеры и их потомках - наших согражданах.

История уводит нас в 1981год, когда первые поселенцы ступили на землю Хадеры.

Итак, в 1981 год. Иешуа Ханкин послан евреями России купить им земли на древней родине. Земли должны быть годными для развития сельского хозяйства.

Ханкина познакомили с арабом Салимом Хури, владеющим большим количеством земли. Салим предложил ему земли, которые не мог обрабатывать из-за постоянных затоплений. Не имея возможности приобрести государственную землю, Ханкин согласился и скупил около тридцати тысяч дунамов.

От сегодняшней железной дороги, в сторону моря, располагались земли по названию Инфиат. Они не принадлежали никому и там жили в основном бедуины и арабы. Спустя много лет их изгнали оттуда и построили Гиват Ольгу - по имени жены Ханкина.

На сегодняшних землях Кфар Брандеса было два маленьких арабских села - Маншие и Зелефи. Много еврейской крови пролили арабы - жители этих сел, сожгли много садов, пока в тридцатые годы было принято решение, и подпольщики Аганы их прогнали.

Первые поселенцы поставили перед собой главную цель: осушить земли. Для осуществления её, купили в Австралии большое Количество деревьев - эвкалиптов. Но оказалось, что посадка деревьев не принесла желанных результатов.
// по материалам газеты " Пульс" от 15.05.1997г. //


Колония Хадера.

Колония Хадера, которая на год моложе Реховота, имеет большую историю.

Она - одна из наиболее красивых и интересных колоний Израиля, находится точно на половине пути между Яффо и Хайфой, на берегу средиземного моря. семь километров или четыре с половиной мили принадлежат этой колонии. Вполне возможно, что когда-нибудь она превратится в большой торговый город, который привлечет к себе торговлю части страны, называемой "Шомрон", для которой Яффо чересчур далека к югу, а Хайфа и Акко далеки к северу.

По своей площади Хадера самая большая колония в Израиле. Вместе с прилегающими районами, находящимися на северо-западе основной колонии, она занимает почти сорок тысяч дунамов или десять тысяч пахотной земли. При такой большой площади невозможно, чтобы почва была однообразной. Естественно, Хадера имеет разнообразное почвообразование, от лучшего чернозёма до легких движущихся песков на берегу моря. Для колонии это большое преимущество. Колонисты могут вести смешанное хозяйство, являющееся наиболее подходящим для Израиля. Колонисты могут заниматься полевым хозяйством с разными посадками: пшеницей, овсом, кукурузой и разными овощами. Хадера славится по всей стране своими дынями, отличающимися величиной и вкусом.

Отличается она богатыми водными ресурсами. Во многих местах вода бьет ключом из земли. В некоторых на поверхности земли образуются озера, в других - создаются речонки, впадающие в море на северных границах колонии.

Где бы не копали в Хадере, на глубине 10-2- метров, а иногда и меньше, находятся колодцы воды.

Это дает возможность колонистам высаживать такие сорта деревьев и зелени, которые требуют орошения и летом, когда нет дождей. Хадера все больше становится колонией цитрусовых плантаций и садов.
Однако при этом забыли одну вещь что в прибрежных странах ветер днем дует с моря на сушу, а ночью наоборот. Действительно, дневной ветер чист от микробов, но зато он не был чист ночью. Собственно, ветер приносил не микробы, а болотных комаров (москиты), носителей малярии.

Но колонисты понимали, что необходимо уничтожить основной источник скопления комаров.

С помощью великого филантропа Эдмунда Ротшильда они одно болото окончательно осушили посредством каналов, отводящих воду. Второе болото они закрыли эвкалиптовым лесом, деревья которого способны вытягивать воду из земли. Хадера как бы вся покрылась эвкалиптовым лесом, и постройки колонии оказались среди леса, что придает ей особую красоту и прелесть.

Колонисты также заметили, что колодец из которого они пьют воду, находится в глубоком овраге, куда стекает вся грязная вода с окружающей местности. Поэтому они построили новый колодец в лучшем месте, и можно было убедиться, что болезнь резко сократилась.
Теперь колонисты начали искать пути лучшего использования их богатства- обилия воды. Количество цитрусовых плантаций становилось все больше. Общество посадок и отдельные частные колонисты высаживали плантации на берегу болота, которое называли "бассейн - ата", используя воду для орошения. Это же общество использовало воду речонки, находящейся в прилегающей местности на северной границе колонии.

Постепенно исчезает имя Хадеры, как рассадника малярии, и колония начинает развиваться.

С уважением и почтением мы обязаны вспомнить первых колонистов, основавших Хадеру. Они проявили в борьбе за будущее святой земли мужество и настойчивость.

Есть в мире такое изречение: "Любовь сильнее смерти". Его вполне можно применить к колонистам Хадеры. Среди них есть семьи, потерявшие много своих родных из-за малярии. Эти семьи до сих пор находятся в Хадере.

Колонистам Хадеры приходилось много бороться. Естественно, очень трудно сохранить такое большое пространство с такими маленькими силами. Поэтому Хадера была одной из первых колоний, а может быть, и первой, которая забрала всех сторожей из организации "Гашотер". И когда позднее организация "Гашотер" оставила колонию, сторожа все же остались еврейские.

// Продолжение следует // 


Главы из книги Израиля Белкина "Первые шаги поселений Израиля ", о Хадере в переводе с идыш Бориса Быховского. Это уникальная и необыкновенная книга, как и личность самого автора в Израиле. Книга находится в библиотеке краеведческого музея Хадеры "Хан".

Книга Израиля Белкина, безусловно, уникальна. Она издана на языке идыш в 1918г., когда автор автор временно оказался в Америке, где и сохранилась эта книга.

Израиль Белкин - сионистский деятель и воспитатель ( 1861 - 1929 ) родился в местечке Логойск Минской области Белоруссии. Он один из основателей общества "Билу", возглавивший первую алию в Палестину в 1882 г. Основал в Яффо первую школу на иврите, ф в 1903г. - дом воспитания для сирот - жертв кишинёвского погрома, приехавших в Палестину . Аналогичный дом он организовал после Первой мировой войны для сирот - жертв погрома на Украине. Занимался изданием учебных пособий и других книг, в том числе о создании еврейских поселений в Палестине. Он был преподавателем и руководителем школы в Ришон Лецион, а также писал книги - учебники, которых в то время не было совсем.

Полюбившемуся городу.
"Стара, как мир" - конечно, эта шутка.
Во всяком случае, ей боле, чем сто
Но нам теперь уже не жутко -
Первопроходцам было же не то:

Она рождалась, как ребёнок, в муках
В камнях, болотах и песках.
И не причастна здесь наука
И арамейский патриарх.

Здесь молодость природу побеждала,
Пройдя сквозь адовы круги,
И было здесь, как в Библии, начало
И кровожадные враги

И шли года, десятки лихолетий,
И край преображался на глазах,
И подрастали уже дети,
И исчезал последний страх.

И кто бы мог тогда поверить,
Что там, где было море слёз,
Деревья вырастут не в меру
И будет море светлых роз.

И не болота - эвкалипты
Покроют землю, как леса,
А на песках асфальт и плиты,
И зданий чудных корпуса.

Хадера, мирная родная,
Нам очень дорог твой покой,
И вечерами, наслаждаясь,
Мы возвращаемся домой.

Смотря в агатовое небо
И россыпь звезд на высоте,
Мы говорим тебе спасибо,
Олицетворенной не в мечте!

Борис Быховский.


Купить смартфон bq по низкой цене для меломанов в Астане

в начало страницы


Главная  |  Пишите нам


Copyright ©  TELEOR. HADERA. 2002. 

Хадера