Тель-Авив сегодня

Яффо - город и порт

Тель - Авив в названиях улиц

Улица Ла Гардия

Фиорелло Ла Гардия ( Ла Гвардия – так звучит это имя в переводе с иврита) родился 11.12.1882 в Нью-Йорке.
Фиорелло и его сестра Джемма Ла Гардия были детьми еврейской матери, эмигрантки из итальянского города Триест, и отца-католика.
В 1900 году, когда дети подросли, семья вернулась в Триест. Здесь пути Фиорелло и Джеммы разошлись.

Он вернулся в Нью-Йорк, получил юридическое образование в Нью-Йоркском университете и в 1916 был избран членом палаты представителей конгресса по списку республиканцев.
Во время первой мировой войны служил в авиации. С 1922 Ла Гардия вновь неоднократно избирается в палату представителей американского конгресса.
С 1933 г. по 1945 г. он – мэр Нью-Йорка.
А в марте 1946г. Ла Гардия назначается генеральным директором Администрации помощи и восстановления, входящей в ООН, которая занимается поддержкой и помощью беженцам. Он симпатизировал сионистскому движению.

Мало кто знает про судьбу его сестры. Джемма начала преподавать английский язык в Триесте и вышла замуж за одного из своих студентов, венгерского еврея – инженера Хермана. Вместе с ним она перебралась в Венгрию. После того, как нацисты оккупировали Венгрию , судьба венгерского еврейства была решена. Более 400 тысяч евреев были отправлены в лагеря смерти. Среди них была и Джемма. Нацисты знали о родственных связях Джеммы Ла Гардия, и рассчитывали использовать их для возможного шантажа или обмена в будущем. В момент заключения в Равенсбрюк Джемме Ла Гардия было 64 года. За 8 месяцев в концлагере она потеряла 22 кг . Ее муж, Херман, погиб в концлагере Маутхаузен.
В хаосе послевоенной Германии Джемме понадобилось почти два года, для того чтобы получить разрешение и добраться до Нью-Йорка.
Она прибыла туда в мае 1947 года – за 4 месяца до того, как ее брат Фиорелло умер от рака.

Умер Ла Гардия 20.9.1947 в своем родном городе Нью-Йорке.
Его именем назван крупнейший аэропорт Америки в Нью-Йорке.

Тель-Авивская улица Ла ГардияИ в Тель-Авиве есть улица, носящая имя Ла-Гардия.

Протяженность ее небольшая – всего 2 км. Улица начинается со сложной дорожной развязки, которая постоянно реконструируется. В начале своем она пересекается с 5-ю улицами, ведущими в центр города, к центральной автобусной станции, на перекресток Холон – Бат-Ям . В 5-и минутах ходьбы – железнодорожная станция ха-Хагана. Так же в самом начале Ла Гардия проходит над скоростной трассой Аялон.
Улица уютная, зеленая, застроена в основном 4-х этажными жилыми домами.
Пересекают ее 2 больших бульвара: Игаль Алон и Моше Даян.
С улицы Ла Гардия за пару минут можно дойти до Дворца спорта Яд Элиягу, что на ИгальТель-Авивская ул. Ла Гардия. Алон – самый большой спортивный зал Израиля.
А на углу с бульваром Моше Даян расположен торговый центр, над которым возвышается "Бейт гиль ха-захав" – "Дом золотого возраста" ( так в Израиле часто называют дома для престарелых ).
И заканчивается улица Ла Гардия Т-образным перекрестком, упираясь в холм парка Вольфсон.
Нет достопримечательностей на улице Ла Гардия. Часто бывают на ней дорожные пробки. И живет на ней не элита – простой трудовой народ, разговаривающий, конечно, кроме иврита, на всех языках галута. И, наверно, каждый третий ( если не второй ) – на русском.

Улица Ла Гардия заканчивается парком Вольфсон

Использованы материалы сайта mignews и других источников