Ваше мнение
Школа TELEOR
Пишите нам

Фотогалерея

Полюбоваться нашим городом приглашаем всех желающих! Наша фотогалерея Ашдода будет постоянно обновляться.

Ашдод и его жители

Заславский Юлий - доктор технических наук

Биографическая справка Заславский Юлий Зиновьевич родился 3 января 1924 года в Воронеже. Участник Великой Отечественной войны 1941 - 45 г.г.

В 1941 году стал первым чемпионом Донбасса (Донецкая, Луганская и Ростовская области) по боксу. В 1946 - 48 годах неоднократно был чемпионом всесоюзных и республиканских соревнований по боксу обществ "Стахановец", "Шахтер", "Наука". В 1951 году с отличием окончил Донецкий индустриальный институт по специальности горный инженер-строитель.

В 1952 - 1961 годах - главный инженер и начальник строительства шахт в Донбассе и Кривбассе. 1961 - 1975 г.г. - заведующий лабораторией крепления горных выработок в ДонУГИ. 1975 - 1996 г.г. - завкафедрой "Основания, фундаменты и подземные сооружения" в Донбасской госакадемии строительства и архитектуры (ДГАСА).

В 1979 - 1997 годах руководил отраслевой научно-исследовательской лабораторией оснований и подземных сооружений Минуглепрома Украины.

Ю.З. Заславский - доктор технических наук (1967 г.), профессор (1968 г.), академик Академии строительства, организатор и руководитель (1995 - 98гг.) отделения Академии "Строительство шахт, рудников и подземных сооружений". Действительный член Нью-Йоркской академии наук.

Профессор Заславский - автор 27 изобретений, опубликовал 198 научных работ, в их числе 12 монографий. Его ученики защитили 3 докторских и 29 кандидатских диссертаций.

Юлий Зиновьевич - кавалер 18-ти орденов и медалей СССР, медалей и премий ВДНХ. Ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины", лауреат премии Минобразования СССР за лучшую научно-исследовательскую работу. В 1997 г. удостоен "Государственной стипендии Президента Украины выдающимся деятелям науки, образования и культуры".

***

"С точки зрения молодости жизнь - это бесконечное будущее. С точки зрения старости - очень короткое прошлое. С космической скоростью промчалась моя жизнь..."

Эти мудрые и меткие строки - из "Маленьких мемуаров" Юлия Заславского, написанных недавно. Скоро их автору исполняется 80 лет. Подходящий повод оглянуться на прошлое, подвести некоторые итоги.

Чтобы точно рассказать о человеке, нужно прожить и проработать рядом с ним не один год. А потому предоставим слово тем, кто дружил, близко общался с профессором  Заславским в разные периоды жизни, учился у него.

Время подъема и рекордов

Раффи ТЮРКЯН, заслуженный шахтер Украины, лауреат Ленинской премии, кавалер двух орденов Ленина, в 1976 - 1987 годах - начальник республиканского объединения " Укршахтострой":

- С Юлием  Заславским (для близких - Юликом) нас объединяет многое. Оба мы в 1951 году закончили вузы и пришли на строительство шахт Донбасса. Начинали в одном - Донецком шахтопроходческом стройуправлении 3; в 1953 году я был назначен его начальником, а Юлий - главным инженером.

То было сложное и интересное время: шло восстановление разрушенного войной хозяйства, и донецкие коксующиеся угли требовались экономике Советского Союза как воздух. А в Донбассе - сложнейшая ситуация: близкие к поверхности пласты в основном уже отработаны. Ниже уголь был, но чтоб его взять, надо было пробиться на большие глубины. При тогдашних темпах проходки - 12 - 15 метров в месяц - на это потребовалось бы 7 - 8 лет. Такие сроки никого не устраивали. Оставался один выход - освоить скоростные методы проходки. За это мы и взялись с Юлием Заславским, как и десятки других инженеров, техников, передовых рабочих.

Работали сутками, без выходных. Предлагали принципиально новые технические решения для проходки, усовершенствовали сами ее схемы, методы крепления стволов. В поисках этих решений, их воплощении сказался инженерный талант Юлия Зиновьевича, тот системный и научный подход к решению производственных проблем, который позволил ему впоследствии стать видным ученым, корифеем шахтостроительной науки.

В апреле 1952 г. был создан специализированный трест "Сталиншахтопроходка", в который отбирали способных ребят на руководящие должности. Замминистра угольной промышленности Э. Мендели и управляющий трестом М. Давыдов руководили этим отбором. Заславского назначили начальником проходки стволов и поставили задачу: организовать первую в СССР скоростную проходку. И уже в июне 1952 г. удалось пройти за месяц 62,1 м вентиляционного ствола шахты "Мушкетовская-Вертикальная". Тогда это был рекорд страны.

В 1953 и 1954 годах Юлий, сменивший меня на посту начальника ШПСУ, организовал проходки с лучшими темпами в мире: на шахте "Чайкино-Глубокая"(100,7 м за месяц) и "Буденновская-Восточная"(150 м). Позже добивались и более высоких результатов, но то были первые сверхскоростные проходки, и у их истоков стоял мой друг и соратник Юлий Заславский.

Его организаторский талант очень пригодился при создании треста "Кривбассшахтопроходка", которым донецкий инженер руководил с 1957 года. За четыре года молодой управляющий трестом подобрал боеспособный коллектив, который сумел довести темпы проходки стволов в твердых породах до рекордных в СССР и Европе.

Я часто бывал в доме у Заславских, хорошо знаю супругу Юлика - обаятельную и всегда приветливую Людмилу Григорьевну, детей - давно, конечно, взрослых и самостоятельных, а когда-то маленьких шалунов - Игоря и Инну. Это на редкость дружная, гостеприимная и хлебосольная семья.

Умение держать удар и вести атаку

Алексей БЫКОВ, заслуженный шахтер Украины, в 1977 - 1987 годах - главный инженер республиканского объединения "Укршахтострой" и председатель Донецкой городской федерации бокса:

- Занятия спортом всерьез накладывают отпечаток на характер и судьбу человека, закаляют, помогают ориентироваться в жизни. Может, потому, что Юлий Заславский был в молодости высококлассным боксером и гимнастом и впоследствии не расстался со спортивными привычками и навыками, он и сохранил на долгие годы силу воли, здоровье и бодрость.

О таких, как Юлий Зиновьевич, принято говорить: "Время над ними не властно". Он и ныне мускулист и подтянут, энергичен и остроумен. Встречая меня на улице, принимает боксерскую стойку: "Ну что, Алик, поработаем?".

С Заславским познакомился в 1948 году: я учился на втором курсе Донецкого индустриального института, он - на курс старше. А свел нас бокс. Юлик был самым "титулованным" среди спортсменов крупнейшего вуза Донецка - еще до войны побеждал на спартакиаде школьников Украины, потом не раз становился чемпионом Донбасса и Донецкой области, победителем многих всесоюзных и республиканских соревнований по боксу. Но он был не только отличным студентом и классным спортсменом, но и, как сам говорил, "подрабатывал" помощником вузовского тренера по боксу, а я тренировался в его секции.

Занимались мы в подвалах (там после войны оборудовали спортзалы) - вначале в главном корпусе индустриального института, на улице Артема, а затем - в общежитии ДПС-1 (Дом пролетарского студенчества) на студгородке. Помещения для тренировок были не очень приспособлены, но после военного лихолетья мы были рады и этим возможностям.

О Заславском-боксере и спортсмене вообще в институте ходили легенды. О том, как он стал чемпионом Донбасса, боксируя в решающем бою с травмированной рукой (позже оказалось, что расколота кость). Все боксеры знали и о том, что на ринге Юлик - большой хитрец. Его продуманные и неожиданные комбинации часто ставили соперников в тупик: дрался он по принципу, провозглашенному мастерами восточных единоборств: "Сила - ничто, ловкость - все".

Заславский боксировал в легком весе (до 57 кг), был очень подвижен и активен в бою. Мускулист, на теле ни жиринки. Хорошей физической форме способствовало увлечение гимнастикой - и здесь он добился заметных успехов. Скажем, он делал очень сложный силовой элемент на брусьях - выход в стойку на кистях бланжем (прогнувшись): такое было по силам еще лишь одному-двум мастерам - гимнастам в области.

Затем мы долгие годы работали с Юлием Зиновьевичем в шахтостроительной отрасли Украины. Он - на возведении угольных предприятий в Донецке и Кривбассе, а я - в Горловке и Днепропетровской области. Потом, когда я возвратился в Донецк, снова часто встречались - и по работе, и просто так.

Технические решения, предлагаемые Заславским - инженером и ученым, были столь же виртуозны, как и его техника в боях на боксерском ринге. И нередко объединение "Укршахтострой", его производственные подразделения прибегали к помощи профессора Заславского. К примеру, самые надежные крепления выработок в сложных горногеологических условиях (обводненность, трещиноватость подземных пластов), изготовлялись по конструкциям, разработанным Юлием Зиновьевичем.

Главное - в подходах и характере

Евгений ДРУЖКО, профессор Донецкой государственной академии строительства и архитектуры, доктор технических наук;

Эдуард ФРОЛОВ, доцент ДГАСА, кандидат технических наук:

- Мы - ученики и воспитанники профессора Заславского. И гордимся этим. Работали под его руководством и вместе с ним почти четверть века, потому хорошо осведомлены о методах и результатах его научных поисков, знаем характер и отношение Юлия Зиновьевича к людям.

Назовем лишь три из его основных достижений. Во-первых, он разработал аналитико-экспериментальный метод прогнозов устойчивости горных выработок, который позволяет предвидеть и предупреждать подземные катаклизмы.

Органичным продолжением этого новшества стал переход от жестких, массивных креплений, применяемых в подземных сооружениях, к податливым и более легким. Последние способны приспосабливаться к изменениям и смещениям пород в выработках, гораздо экономичнее.

Еще наш научный руководитель разработал ряд способов повышения устойчивости подземных сооружений с помощью инъекционного упрочнения пород. Т.е. в подземные пустоты и трещины закачиваются определенные растворы, которые, затвердевая, укрепляют шахтные массивы. Методы упрочнения, разработанные профессором Заславским, не имели в свое время аналогов в отечественной и зарубежной практике, широко применяются и поныне.

Как руководитель крупной научной лаборатории и ведущей вузовской кафедры Юлий Зиновьевич был жестким и требовательным, ценил в людях ответственность, бережно относился к своему и чужому времени. Не прощал, если его подводили, не выполняли порученного. Мог крепко отругать, наказать, но был отходчив, не помнил зла, если человек исправлял ошибку и в дальнейшем работал добросовестно.

Легко адаптировался в любой компании, становился ее душой. Хорошо играл на гитаре, артистично исполнял одесские песни. Его любили женщины и уважали студенты. От него всегда исходило обаяние сильной, интеллектуально развитой личности, искренне заинтересованной в том, что говорил и делал. Он умел просто и интересно рассказывать о технически сложных, специфических вещах и "заражать" своим интересом и убежденностью собеседника.

В апреле нынешнего года нашей кафедре "Основания, фундаменты и подземные сооружения", которую Юлий Зиновьевич возглавлял 21 год, исполнилось 30 лет. Он приехал на юбилейное торжество, блестяще выступил. И ректор ДГАСА профессор Е.В. Горохов убеждал 79-летнего доктора наук в необходимости вернуться на преподавательскую работу.

"Его рациональные конструкции используем и сейчас"

Виктор ЛЕВИТ, начальник ШПСУ 3 треста "Донецкшахтопроходка", лауреат Государственной премии Украины, доктор технических наук, профессор ДонНТУ:

- Творческая атмосфера технического поиска, созданная в коллективе нашего управления еще в 50-е годы, при Тюркяне и Заславском, сохраняется до сих пор.

А об исследованиях Юлия Зиновьевича я впервые узнал, когда учился в начале 70-х годов на шахтостроительном факультете Донецкого политехнического института. Уже тогда некоторые его разработки были хрестоматийными, широко использовались и изучались. В 1974 году я, молодой инженер, поступил на работу в трест "Донецкшахтопроходка", где тружусь и ныне. И вскоре понял, что технологические схемы, конструкции рациональных крепей, которые мы в основном используем при прохождении вертикальных стволов, разработаны нашими недавними предшественниками, из предыдущего поколения шахтостроителей. Одним из самых ярких и значительных по своим достижениям среди них является профессор Заславский.

Еще не так давно, в середине 90-х годов, в нашей отрасли наблюдался спад. Шахты не строились, а лишь закрывались. Наши умения, знания и опыт не были востребованы, штаты в трестах и управлениях сокращались. Знаю, как болезненно Юлий Зиновьевич переживал этот период безвременья. Рушилось то, к чему он всегда относился, как к делу государственной важности, чему посвятил всю жизнь...

Сейчас шахтостроение, как и некоторые другие отрасли, понемногу возрождается. И это радует и нас, и профессора Заславского. Он не порывает связи с трестом, в создании которого участвовал и работе в котором отдал лучшие молодые годы.

В апреле 2002 года "Донецкшахтопроходка" отмечала 50-летие. Юлий Зиновьевич откликнулся на приглашение, прилетел на празднование. И мы, нынешние работники, искренне благодарили ветерана-первопроходца, чьи изобретения и опыт крайне необходимы нам и сегодня.

Пример и идеалы отца

Игорь ЗАСЛАВСКИЙ, генеральный директор научно-производственного ОАО "Стим":

- Впечатления детства и юности у всех, наверное, самые памятные и дорогие. Но не только поэтому события 50-х - начала 60-х годов минувшего века, связанные с жизнью и работой молодого тогда отца, помнятся так отчетливо.

С раннего детства я чувствовал и понимал, что отец занят чем-то очень нужным и важным. За ним в 6 - 7 утра приходила машина, и он уезжал "на работу". Возвращался нередко после 10 вечера. Иногда с ним приезжали его друзья и соратники, и они вели нескончаемые разговоры о своих делах, темпах и особенностях подземной проходки и т.п.

Меня отец воспитывал в строгости - не баловал и не сюсюкал, вел себя "как мужчина с мужчиной". Мог и наказать - за непослушание, вредные шалости. Вредные, конечно же, для меня самого, скажем, когда я еще совсем мальчуганом пробовал курить...

Мы с младшей сестрой Инной хотели походить на отца и по окончании школы поступили на тот шахтостроительный факультет политехнического института, который в свое время закончил Заславский-старший. Кстати, Инна была единственной девушкой на курсе будущих подземных строителей...

Отца мы с Инной и в детстве, и позже нередко называли Юликом - так же, как наша мать. И в этом не было панибратства - просто он был всегда настолько молод душой и энергичен, что воспринимался не как "предок" из прошлого поколения, а как старший товарищ, один из нас. Наверное, потому он всегда и находил общий язык со студентами, аспирантами.

Он - интересный рассказчик, непревзойденный тамада в любой компании, человек во многом талантливый и чрезвычайно увлекающийся, азартный. Может, оттого и добился таких успехов в спорте, в науке. Юлик всегда был популярен среди окружающих, любим. И даже многие девушки, с которыми я встречался и дружил в молодости, наслышанные о нем, просили познакомить с отцом.

О событиях военных лет, как и многие фронтовики, отец распространяться не любит. Даже в "Маленьких мемуарах", написанных накануне 80-летия, о них лишь одна характерная фраза: "Война поломала мои планы пойти учиться в Московский институт физкультуры".

Когда закончилась Великая Отечественная, Юлику был 21 год. Молодой офицер после окончания в 1942 году Химкинского военного инженерно-саперного училища командовал ротой, был начальником штаба отдельного батальона. За участие в боевых действиях награжден орденом Отечественной войны, многими медалями, среди которых - "За отвагу". Этой особо почетной медали, как не без труда удалось выяснить у отца, он был удостоен за смелость и смекалку, проявленные в разведке, когда, рискуя жизнью, добыл ценные сведения. Они позволили быстро и с минимальными потерями отвоевать у фашистов важную железнодорожную станцию.

С боями гвардии старший лейтенант Заславский прошел пол-Европы: освобождал от фашистов Будапешт, Вену, Бухарест, Прагу.

Отец очень переживал распад Союза (в Москве, Тбилиси, других городах, враз ставших "зарубежьем", у него осталось много знакомых и друзей), развал угольной отрасли и шахтного строительства, свою в связи с этим невостребованность. Он привык к тому, что к нему на кафедру в ДГАСА приезжали руководители и ведущие специалисты крупных предприятий - посоветоваться, найти оптимальное техническое решение. И вдруг - тишина, дело, которому он посвятил жизнь, оказалось в Украине никому не нужным...

В 1998 году родители уехали в Израиль. Там отец не перестал заниматься своим главным делом: консультирует различные структуры по вопросам подземного строительства, в частности он обосновал целесообразность строительства метрополитена в Израиле. Недавно профессор Заславский получил предложение войти в Научно-технический совет министерства строительства.

3 января 2004 года Юлий Зиновьевич отметит свое 80-летие. Хочется пожелать отцу оставаться и дальше столь же энергичным и жизнерадостным, каким его знают все друзья и близкие, сохранить здоровье и творческий заряд, исписать своими большими и малыми планами еще не один десяток деловых ежегодников.

***

К этим искренним поздравлениям присоединяются все донбассовцы, хорошо знающие и помнящие профессора Заславского, с кем удалось и не удалось побеседовать журналисту накануне его юбилея.

Беседы провел и материалы подготовил Сергей КУЗИН.

Вечерний Донецк, № 184 (7856) от 16.12.2003

в начало страницы

Внимание! Владельцы сайта teleor.net не несут ответственности за содержание материалов, созданных посетителями нашего сайта и размещенных на доске объявлений, клубе знакомств, гостевых книгах,  и форумах и т.п. разделах.

Copyright ©  TELEOR. ASHDOD. 2002. Запрещена полная или частичная перепечатка материалов сайта teleor.net без письменного согласия авторов, запрещено открытие сайта teleor.net во фрейме другого сайта.
Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.

HotLog    Rambler's Top100