Холон

Главная  |  Холон  |  Доска объявлений  |  Информация  |  Культурная жизнь |  Пишите нам


 


Все о Холоне

История Холона

Холон сегодня

Холон завтра

МАТИ

Самаритяне в Холоне

Микве Исраель


 

Холон

Вечерняя школа " Мофет " в Холоне

Перед началом учебного года в рекламных газетах появилось объявление: " Знаете ли Вы, что в нашем городе существует Мофет - физико-математическая школа, где дети вечером, два раза в неделю, могут получить углубленные знания по математике, логике, физике, химии, компьютерам, английскому языку и другим предметам…
Руководители холонского отделения школы Мофет Татьяна и Борис Школьник.

Про систему школ Мофет слышала давно. Знаю, что создана она была в 1992г. педагогами и учеными из физико-математических школ и ведущих вузов бывшего СССР. Знаю, что с тех пор, преодолевая всевозможные бюрократические, консервативные и, не побоюсь этого слова, расовые преграды, Мофет из неформального русскоязычного формирования превратился в одну из самых известных систем физико-математических школ в Израиле - с формальным дневным образованием и неформальным - вечерним.

Холон: директор мафета Борис Школьник ведет урокТатьяна и Борис Школьник - основатели, руководители, преподаватели и воспитатели вечерней школы Мофет в Холоне.
Они приехали в Израиль из Украины в 1994г. Оба - преподаватели математики. Борис - потомственный учитель, его мама тоже преподавала математику, а отец и сейчас, что называется, щелкает задачи по физике и математике на "пять ехидот багрута".
Борис в студенческие годы занимал первое место на физико-математической олимпиаде студентов. Он - шахматист, и сегодня играет в международной лиге.

Татьяна с детства мечтала работать с малышами, но на семейном совете решили, что математика - предмет более нужный, важный и значимый, а с малышами можно работать и будучи математиком.
Вот в Израиле так и получилось: Татьяна работает в Мофете с младшими, а Борис - со старшими ребятами.

Борис рассказывает о создании их детища - холонского Мофета : " Первый год был очень тяжелым, нас никто не знал. Ходили по ульпанам, рассказывали людям про школу в парках и на улицах, развешивали объявления по всему городу… ". Но алия 1999г. была не похожа на доверчивых репатриантов 1990-91гг. Эта алия была уже не из Советского Союза, а хлебнувшая " свободы " там и быстро прочувствовавшая обман и мошенничество от своих же собратьев здесь. Поэтому было много людей, не верящих в начинание, встречающих энтузиастов - начинателей как очередных обманщиков.
Точно по Торе: " Всякое начало - трудное ". Но и это преодолели. Школа работает и развивается. И сегодня, чтобы стать учеником Мофета, надо пройти конкурсный отбор.

Вечерняя школа холонского Мофета работает на базе городской школы Шолом Алейхем, директор которой помогает и поддерживает все начинания мофетовцев.

Детям в этой школе уютно. А это очень важно, ведь они приходят сюда после занятий в дневной школе.

Цикл занятий очень насыщенный, но Таня и Борис очень тщательно, с душой, а не формально, работают над расписанием. Первый и второй уроки - более сложные, третий - более простой.
В школе есть обязательные предметы - математика, логика и английский, и еще 2 предмета по выбору: рисование, русский, компьютер, физика, начальная химия, иврит и природоведение, которое называется " Мир вокруг нас ". Причем выбор максимально демократичен: родители вместе с детьми, дома, обдумав и обсудив, делают выбор и заполняют анкету. Большинством голосов и решается, какие дополнительные предметы будут в том или ином классе.
Не секрет, что ситуация с образовательной структурой в Израиле катастрофична. Дети начинают серьезно учиться по сути с восьмого класса, и пик психологической нагрузки приходится на десятый, когда начинается подготовка к экзаменам на багрут.
Поэтому главная задача Мофета - это научить детей учиться с начальных классов, перенести центр тяжести занятий со старших классов на пару лет вниз.

И хочется еще отметить, что программы и методики, в отличие от формальной израильской школы, едины для всей сети Мофета, и разрабатываются они коллективом методистов, ученых и преподавателей, на основе опыта и в стране Исхода и в Израиле.
И еще, как подчеркнула Татьяна, преподаватели школы много сил и умения прикладывают, чтобы сплотить и сдружить детей. Ведь, и это тоже не секрет, в израильских школах идет борьба за выживание, дети агрессивны, не умеют дружить, относиться друг к другу с терпением. В Мофете же хотят , чтобы дети не только получили хорошее образование, но и воспитывались бы добрыми, терпимыми, отзывчивыми. Здесь учат ребят даже просто лишний раз улыбнуться друг другу.

Планов на будущее - громадье. На ближайший период запланировано открыть музыкальную студию, чтобы на праздничных вечерах и концертах было свое музыкальное сопровождение. Также намечено организовать компьютерные кружки не только для детей, но и для их родителей.

И верится, что все это осуществиться, потому что работают в холонском Мофете единомышленники, люди, увлеченные своей идеей, своей работой и очень любящие детей. 


эффективные smm способы продвижения предлагает сервис ави1ру
в начало страницы

Главная  |  Пишите нам


Copyright ©  TELEOR. HOLON. 2002. 

Холон