Главная  |  Форум  |  Ашдод и ашдодцы Трудоустройство  | Культурная жизнь  |  Ваше мнение  |  Школа TELEOR  |  Компьютеры  |  О нас  |  Пишите нам  |  Ashdod

Ашдодские художники

Григорий Пеймер

«Просился на фронт, так как там лучше кормят…»
Смешно?! Грустно?! Скорее, страшно, так как «эта» формулировка стоила Григорию Пеймеру 10 лет лагерей и 5 лет поражения в правах.
Григорий родился в 1921 году в селе Ковалевка Николаевской области (Украина). Закончил школу, и одновременно в 9-10 классе посещал технический авиа клуб Асовиахима, получил звание младшего воентехника запаса. Начальник аэроклуба повез своих выпускников в Ленинград в военное училище им. Ворошилова. Именно там и застала его война.

Сначала курсантов направили на оборону Выборга, но затем вернули доучиваться. Одновременно с учебой сидели на крышах, сбрасывая «зажигалки», дежурили по вокзалам, несли службу по охране порядка в городе. Закончил училище по специальности – бортмеханик дальнего бомбардировщика. Был направлен на ст.Сейма Горьковской железной дороги (25 километров от города Горького).

Там получали с Горьковского завода истребители новой конструкции, которые служили для переучивания боевых летчиков. Григория назначили механиком. В самолет садился инструктор, а к нему мог сесть даже генерал, здесь все были равны, все учились. Однажды даже приехал на аэродром инспектор технического пилотирования летного состава Московского военного округа (сентябрь 1942 года) – Василий Сталин. Он проверял технику пилотирования, инструкторов на самолете Григория. После полета поблагодарил его, пожал руку, спросил кто он и что он, а через месяц Пеймера арестовали.

В эскадрильи была строгая дисциплина, каждый знал свою работу, отношения были рабочие. Но вот пришел новый командир, и начались придирки ко всем, но особенно к Григорию, как же - еврей! После нескольких « пререкательств», Григория вызвали на комсомольское собрание, где исключили из комсомола. На следующий день комитет комсомола отменил это решение, но через месяц Пеймер был арестован.

Что только ему не поставили в вину: вредительство, саботаж, но самое удивительно-страшное, что его обвинили в том, что даже на фронт он просится только для того, чтобы больше получать и лучше питаться. Абсурд тех дней, который обернулся 10 годами лагерей и 5 годами поражения в правах. Затем тюрьма, отправка в лагерь «Буреполом» ст.Шерстки. Его послали на повал, страшно тяжелый труд.

В течение месяца молодой и здоровый человек стал «ходячим скелетом». Попал в больницу, в палату, откуда никто не возвращался. Но он вернулся и даже стал впоследствии мастером смены. Врач – тоже заключенный, когда увидел его, сказал: «Только любовь к жизни спасла вам жизнь». Затем участвовал в самодеятельности, организовал социалистическое соревнование, как приз давали лишнюю тарелку супа или каши.

Многое пришлось пережить Григорию, прежде чем он попал на работу в детский дом-интернат в Цурюпинске. Директор оказался хорошим человеком, взял его на работу и нашел учителей, которые подтвердили факт окончания средней школы, так как у Григория Пеймера к тому времени не было документов об образовании.

Уже в 1963 году поступил на заочный факультет Одесского университета (ему было 42 года) в Новой Каховке и успешно закончил его. Григория пригласили в 4 школу г. Цурюпинска, в которой он проработал до самой пенсии и где организовал самый лучший в области чертежный кабинет. К нему приезжали посмотреть и поучиться люди со всех концов СССР, так как умелые руки Григория сделали чудо.

Ведь не секрет, что кабинеты черчения не пользовались успехом, сам предмет не очень почитался, но не у Григория Пеймера. В1981 году ушел на пенсию, а через год от кабинета ничего не осталось.

С 1997 года живет в Израиле, в Ашдоде. Занимается поделками из дерева, пластика, стекла. Дома у Григория целая выставка, сделанная своими руками, руками мастера, способного не только увидеть прекрасное и удивительное рядом с нами, но и запечатлеть это, чтобы мы тоже наслаждались красотой вокруг нас.

Здесь и лебеди на пруду, здесь и герои сказок из дерева, пластика, ракушек, здесь сказочные кареты, целый оркестр. Есть несколько видов необычных шахмат, это целое войско, готовое к бою. И хочется Григорию найти учеников, чтобы передать им свое мастерство совершенно бесплатно, но пока нет их. Может быть, вы хотите? Григорий ждет вас, дорогие ученики, ждет любителей всего необычного, ждет почитателей своего таланта. Ему уже 81 год, так что откликнитесь сейчас.

Ася Тепловодская.

Просмотреть галерею работ Григория Пеймера >>

в начало страницы

Внимание! Владельцы сайта teleor.net не несут ответственности за содержание материалов, созданных посетителями нашего сайта и размещенных на доске объявлений, клубе знакомств, гостевых книгах,  и форумах и т.п. разделах.

Copyright ©  TELEOR. ASHDOD. 2002. Запрещена полная или частичная перепечатка материалов сайта teleor.net без письменного согласия авторов, запрещено открытие сайта teleor.net во фрейме другого сайта.
Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.

Rambler's Top100