Главная
Интервью
1-й день фестиваля
2-й день фестиваля
 
 
 
 

Репортаж

 Салют фестиваль!

Ярким запоминающимся событием в культурной жизни Ашдода останется прошедший фестиваль под названием "Олим аль а-галь" , что переводится дословно на русский язык - алия на волне. На этом названии музыкального праздника организаторы остановились не случайно. Ведь сегодня, наш город по праву 
считается визитной карточкой алии и абсорбции государства Израиль. 
Вспомните историю: 

48 лет назад на пустынный морской берег, где сегодня привольно раскинулись новые кварталы, были привезены несколько семей- выходцев из Марокко. Они собственно и стали первыми строителями города и порта. Затем новоселы стали прибывать буквально со всего мира, появились новые волны алии, да и уроженцы Израиля с удовольствием стали селиться в динамично развивающемся городе. К концу 90 в Ашдоде проживало свыше 70 тысяч человек. А затем началась большая "алия ми русия", которая дала новый импульс развитию прекрасного города. 
 
Так кому же как не ашдодцам проводить фестиваль, посвященный алие? Организаторы фестиваля - ответственные работники Министерства алии и абсорбции, Еврейского агенства Сохнут и отдела абсорбции муниципалитета не сомневались в ответе на этот вопрос. Так и родился фестиваль, в подготовке и проведении которого приняли участие сотни профессиональных и молодых артистов, художников, мастеров, работников культуры и отдела абсорбции. 

Фестиваль был задуман широко и с размахом. И за этот размах - особое спасибо организаторам, сумевшим в непростые дни, которые переживает государство Израиль, сделать для ашдодцев прекрасный праздник. К событию готовились несколько месяцев, решали тысячи различных вопросов от безопасности зрителей, до цвета парусов на главной сцене, спорили, обсуждали, репетировали. 

И вот 25 и 26 числа - последние репетиции на двух сценах. Одна - в каньоне "Си Моль", другая в центре искусств "Монарт". Последние хлопоты и приготовления. Режиссеры двух представлений Аркадий Крумер и Владимир Левин буквально валятся с ног от усталости. Последние детали представления выясняют режиссер Михаил Шульман, специально приехавший из Витебска и известный нам как режиссер знаменитого Славянского базара, и известный во всем мире танцовщик Валерий Панов. Все старается успеть и ничего не выпустить из под контроля начальник отдела абсорбции Ави Аузман. Тысячу дел одновременно решает работник отдела Марина Штейн. До глубокой ночи наводит глянец на свет и звук Эли Музыкантский со своей командой. 

Наступил долгожданный первый день фестиваля. На прекрасной площади между каньоном "Си Моль" и ашдодским муниципалитетом развернулся настоящий город мастеров. Десятки художников, скульпторов, умельцев из России, Эфиопии, Молдавии, Украины, Аргентины, Бразилии, Франции выставили на специально изготовленных стендах картины, скульптуры, поделки из камня, ракушек, дерева и гранита. 

- Хорошая задумка, говорит художник Инна Катцева. - Для нас - мастеров, очень важна оценка публики, контакт с людьми для которых мы работаем. 

- Приятно здесь быть- делится впечатлениями Владимир Левин, однофамилец режиссера, известный всему Израилю как владелец ресторана "Ле Хаим". - Молодцы организаторы, что пригласили зарубежных дипломатов, такой фестиваль заслуживает статуса международного.
 
- А нам просто здесь нравится, наперебой говорят несколько мальчишек и девчонок, пришедших посмотреть и попробовать лакомства кухни народов мира. Их восторг можно понять. Столько яств в одном месте и таких разных: чилийских, белорусских, марокканских, казахских, кубинских. Всех и не перечислить.

Незаметно летит время на ярко освещенной, украшенной площади. Нужно уже идти на главную сцену первого дня фестиваля. Она сооружена на открытом воздухе в амфитеатре центра искусств "Монарт". Хорошо бы успеть занять хорошие места, потому что желающих, кажется, несколько больше, чем рассчитывали организаторы. Но, отдалим должное ответственным за проведение фестиваля. Спокойно и терпеливо они рассаживают всех гостей. 

Представление начинается. На сцене ведущая девятого канала израильского телевидения Иляна Михаэли. Она рассказывает о фестивале и приглашает на сцену главного финансиста Еврейского агенства Сохнут Шая Хармеша и первого заместителя мэра города, ответственного за абсорбцию Владимира Гершова. После слов приветствия начинается лазерное шоу, сопровождаемое фильмом на двух экранах, где рассказывается об алие и Ашдоде, понятиях, не отделимых друг от друга.
 
На сцене балет Панова. Юные ученицы прославленного маэстро завораживают зрителей. Публика взрывается аплодисментами. Принимались на ура все: и ашдодский камерный оркестр, и уже известная далеко за пределами нашего города юная талантливая певица Юлия Фельдшерович, и молодежный оркестр, и группа художественной гимнастики "Мейтав", и зажигательный кавказский ансамбль песни и танца "Шори", и динамичный ансамбль современного танца "Брейк", название которого переводится с английского, как поколение свободного стиля. В общем, все участники концерта получили достаточно аплодисментов. 

Кульминацией увлекательного представления стал салют, который был виден во всем городе. Сотни разноцветных огней, взлетали ввысь, создавая праздник не только для участников и зрителей, но и для всех жителей Ашдода. 

Второй день фестиваля вновь начался на площади между муниципалитетом и каньоном "Си моль". Вновь засияли всеми красками картины и поделки в городе мастеров, пикантными запахами еще больший интерес вызвала кухня народов мира. Но особые краски внесли представления национальных костюмов тех стран, в которых когда-то жили сегодняшние граждане Израиля. Зажигательное бразильское самбо, сменялось кавказскими мелодиями, нарядные выходцы из Украины уступали место на подиуме своим друзьям - выходцам из Аргентины. Шествие захватило зрителей, подпевавших и танцевавших вместе с самодеятельными артистами. 

- Жалко, что я успела только на второй день выставки, - говорит художница Ирина Левит - успела показать свои работы и получила прекрасный заряд бодрости и хорошего настроения. Я пишу в особой манере - на шелке. И мне очень приятно, что мое творчество нашло теплый отклик у посетителей города мастеров. Побольше бы таких встреч. Это мое пожелание руководству города и устроителям фестиваля. 

Незаметно пролетело время на площади в "Городе мастеров". Зрители перешли под крышу каньона "Си Моль". Здесь, главный вход и обрамляющие его лестницы, по задумке режиссера, были превращены в импровизированный корабль. Куда на сцену - палубу были приглашены мэр города Ашдод Цви Цилькер, генеральный директор министерства абсорбции Мирелла Галь, представитель еврейского агентства Сохнут Арье Азулай. А затем, по команде "капитана", веселым "кораблем" завладели артисты театра "Еврейские штучки" культурно-образовательного центра "Мейтар Ашдод", Малой театральной академии центра сценических искусств "Бамат Ашдод", ансамбля бальных танцев "Грация", ансамбля кавказских танцев "Шори", балетнной группы "Шаломчик" школы "Лекет", группа сценического боя "Сайф", группа брейк-данса "Generation of free style", а также певцы София Костенецкая, Лев Бен Давид, Екатерина Бранделис, Теодор Бороздин, Марина Лернер, Юлия Фельдшерович, Шани Бар Ам, Рита Полулиашны.

Фестиваль завершился. Фестиваль понравился и зрителям и участникам. Потому что все они, как один, говорили о том, что этот фестиваль обязательно должен стать традиционным. Обязательно! Пусть так и будет. 

 


http://build.kovalska.com/ru/apartment/ Сертификация, сертификат ИСО в Челябинске здесь. Купить диплом в Кирове
-- наверх --
© 2004, «Алия-аль-агаль»
Все права защищены.
Контактная информация:
E-mail:info@teleor.net