ASHDOD

ИЗРАИЛЬ. АШДОД. Компьютерная школа TELEOR. Заказ компьютеров. ISRAEL. АШДОД. Computer school TELEOR. The order of computers.

Ашдод   Ashdod   Фотогалерея Ашдода   Информация   Концерты, спектакли   Доска объявлений Ашдода   Трудоустройство   Фото учеников TELEOR   Работы учеников школы TELEOR   Как купить компьютер   Матнасы в Ашоде   Наши друзья     


 


Все для Ашдодцев

 
Главная
Ашдод и ашдодцы
Общественные организации
Доска объявлений
Ищу родных, знакомых
Трудоустройство
Школа TELEOR
О нас

 

Кто такие русские евреи? Что их тревожит?

Литературный этюд. 

Алия.

Гул самолетов. Трепетные стюардессы в стоптанных босоножках. Небо. Длинная пауза и я здесь. Родина. Точка и знак вопроса. Задыхаюсь. Хамсин.
Ах, новая жизнь. Вот она! Вдыхаю ее всей грудью. Не дышится. Щемит, щемит. Болит. Ноет, ноет. Диагноз - ностальгия. Пустыня. Беру бинокль, всматриваюсь. На каждые 20 жителей политик, кандидат или какой-нибудь представитель. Идешь в министерство ХХХ, а разговаривать не с кем. Безлюдье. Я "оля хадаша". Не "Оля", а "оля". Ну и дела. Первые пол года безделье, сплошной иврит. Сначала мычанье, а потом появляется своеобразный колорит - полурусский, полуиврит. "Оля хадаша" и "кама зман ат ба-арэц" набивают оскомину. Отвечаю отрыгиваясь. Расстройство желудка и несварение действительности. Нервы пошаливают. На людей не бросаюсь, сдерживаюсь. Жалко соиностранцев. Всех одариваю кислой улыбкой. Блею на иврите, осмысливая проговариваемое. Вооружаюсь. На швабру наматываю тряпку и рвусь вперед отмывать заплеванный коридор. В зеркале замечаю свое отражение. Останавливаюсь на секунду. Всматриваюсь. А-ли-я, а ли не я? "Алия, алия", - говорят мне, похлопывая по плечу. Прилавок. Торгую. "Кама зэк Оле", "золь в якав" "Барух а-шэм" выучила за 2 года. Вдруг вижу - моя бывшая ученица с местным аборигеном под мышкой. "Рита Яковлевна! Здорово стоите продавщицей"- съехидничала стервятница уже не по -русски и еще не на иврите. По-одесски ухмыльнулась и добавила: "Яфэ меод. Яфэ меод! А Вы говорите русская литература". "Ахла"- брякнула я вне контекста. Сплошная ахла и головокружительные успехи. Касса, махшев, пкида, кафэ, ресторан, ивритяне и ивритянки. Тоска. Море. Море проблем. Время просачивается в песок. Лечит. Ностальгия. Рву и рвусь, рвусь надвое и рвусь туда. Там счастье. Очертания неясны, дорисовываю последние штрихи на память. Самолет взмывает вверх, рассекая пространство. Я дома. Чужие знакомые лица. Хмельное злорадство и небылицы. Оттаиваю. Покупаю билет и лечу обратно. Родина. Вопросов нет. Точка. Начало отсчета. Бесконечное лето. Толстолобость. Очередное дышло, в него и вышло. Очередное браво эхом одним орало. Квадратные лица в неистовом раже слиться норовят. Плакатами все столбы обклеены и флагами мысли рассеяны. Мы теперь одним махом. Мы теперь одним шаржем. Одним воплем и одной болью. Одним шекелем и не двинем бровью.
Нет слов, и только душа рвется. Рвется время в 1000 одиноких оконцах. В1000 рабочих руках беспомощно бьется бессловесная правда беззаветного солнца.
Беру бинокль. Всматриваюсь. Мужчины есть. На пляже они особенно очевидны. На каждые 20 жителей …В-общем, все как обычно. Я всматриваюсь в зеркало и узнаю себя. Отлично. Не все потеряно. Составляю автобиографию и шлю лично. Получаю штампованные ответы ,что в Израиле во мне нуждаются лишь частично. Мистично пускаю себя в кабалу. Расстилаюсь и на полу пролистываю груду книг. Полный бедлам. Все орут и друг друга обвиняют. Денег нет, их не было и не хватает. За жизнь хватаемся , кто чем может. В ирию прорываемся. Народ нам поможет. Так мы живем. Так нам живется. За живот хватаюсь. Хочу рассмеяться, но мне не смеется.
Семья. Любовь осветляет лица. Страна! Моя страна! Алия и моя печатная страница!

Эйнат Хадад-Фурман



2003 год. Сумбурное.

Улыбайся. Все оплачено. Главное - растолкать всех локтями. Все остальное - незначимо! Самоокупается лжестремление к лжепостроению. Можно с когтями. Главное не думать и лучше не мечтать. Отбрыкаться шуткой и в кровать. Заглянуть в банк и расстаять от удовольствия. Округлая нулеватость. Натянуты нервы. У всех пузатых - жены стервы. Скорее, быстрее, успеть. Тр-пр и онеметь. Озвереть, отупеть и оскалиться. Мне бы в баньке попариться. Преуспеть, преуспеть, преуспеть.Только б успеть! Посмотрите, мои детки - замечательные марионетки! Я самая лучшая в мире дрессировщица. Где мой хлыст. Дайте лист. Главное - не видеть в упор . Очень помогает, если запор. Главное - самоизолироваться. В одиночку легче капультироваться . Никакой искренности. Побольше фальши. Главное - не останавливаться. Лебезить и обязательно воду мутить. Да, и обязательно бороться с наркоманией, с проституцией, с преступностью и отчаянием. Будьте спокойны, все в порядке. Вы никому не мешаете и не играете в прятки.
Сколько стоит Ваш энтузиазм? Ах, он бесплатен? И без пятен? Заходите в наши клетки, садитесь на наши лже-табуретки. Мне, как врачу, не нужны пациенты. Как продавцу, мне не нужны клиенты. Я книг не читал и читать не буду. Стольник давай, тогда прочитаю хоть груду. Не мою посуду и полы загрязняю. Матерюсь и как всегда обвиняю. В себе замыкаюсь, всадив иголку. На японском черчю о любви наколку. Мне бы девчонку. Тоска сжимает. Да и "тачку" не помешает. Наблатыканный бредит деньгами народ. И ревет, и ревет бегемот. Хватит рассказывать мне сказки. Не нужно строить кокетливо глазки. Я полон энэргией, хотя и стою голышом. Прошу не считать меня малышом. У меня за плечами эпоха тусовок, горланистых песен и зарисовок.
Прошу улыбаться, зубами сверкая. Прошу кувыркаться, ног не ломая. Шалите ребята, ваш грех наивен. Забавен и беспричинен. Толпитесь, собой заслоняя лица. И все, что прочла я - была небылица?






23 февраля .

Помню мальчишки волновались. Кто кому что подарит. Момент был ответственным. Девчонки дергали косички и поправляли платица. Всем было хорошо, потому что происходило что-то знаменательное. С этого момента завязывались настоящие дружбы и даже любови. Поэтому, когда все необыкновенно радовались силе и мощи военых и прочих морских сил, у нас начинался отсчет совсем другого времени. У всех папы когда-то были солдатами и мы, дети, воспринимали этот праздник как папин день. 
В Израиле папиного дня нет. Да и маминого тоже. Все международное игнорируется, если оно не связано с сионизмом или финансированием. 23 февраля и 8 марта - отмечаем "в нычку", мельком просматриваются новости с упоминанием события и его развития в разных городах и странах. Телевизор отключается и отключается сознание, возникает понимание, что ты в другой стране, ну и прочие ностальгические заморочки бередят и без того уставшие мозги. Синтетический заменитель наших праздников все же в Израиле есть. День мамы и День семьи. Отец не в счет. Его претензии принимаются через суд. День семьи проходит вяло, хотя и стимулируется всевозможными хорошо оплачиваемыми организаторами . Все очень стараются веселиться , но естественно не получается ни у кого. Красный день календаря, увы, остается прозаически никудышним и никчемным. Но зато тот наш праздник превращается в настоящий загульной ностальгический балаган. Души изливаются на тарелку, обмакиваются в разговорном соусе и медленно растекаются по близ стоящим диванам. Мосты сожжены. И только воображение соединяет пространства, времена, события. Тело, оторванное от контекста, ориентируется в пространстве и постепенно отрезвляясь возвращается к муторной действительности, вернее моторной. Все движутся как заводные. Марионеточное поведение, марионеточное отношение. Только война и кровавые лица в кадре напоминают о человечности , об утраченных ценностях . Потом говорят о патриотизме , потом тебя делают героем . Но смерть как отсутствие бытия - прозаична . В этот момент каждый виновен .
Тот, который в виде игрушек изготавливает орудия убийства и тот, кто демонстрирует всевозможные акты насилия, тот, кто еще не понял, что дикость нашего сознания надо умерщвлять не наимоднейшей модернизированной техникой , а просто культурой . Мы не стремимся к доброте ибо она беззащитна , мы не стремимся к справедливости ибо она плохо оплачивается . Легче одеть мундир солдата и взять оружие , чем понять своего мнимого врага и не захотеть анулировать его существование одним нажатием курка. И если папиного дня бы не было, его надо было бы выдумать. Отец ассоциируется с доблестью. Слово красивое и ощущение такое же. Не знаю почему, но в Израиле все меняется, роли распределяютя по другому. Мама становится доблестной, а отец донашивает регалии. Но даже на этой пессимистической нотке пусть будет громогласен мой голос. Поздравляю тебя, мой дорогой мужчина, с тяжелой ношей, с судьбой изношенной и с тем, что ты, еще не скошенный так любишь нежное, так любишь светлое, так любишь яркое, то есть меня! 

Инна Пазэль. Всеизраильское Объединение репатриантов. Ашдод. 2003.

[an error occurred while processing this directive]

в начало страницы


Ашдод и Ашдодцы Трудоустройство  | Культурная жизнь  |  Ваше мнение  |  Школа TELEOR  |  Пишите нам

Компьютерная школа TELEOR. Заказ компьютеров по индивидуальному заказу.

Внимание! Владельцы сайта teleor.net не несут ответственности за содержание материалов, созданных посетителями нашего сайта и размещенных на доске объявлений, клубе знакомств, гостевых книгах,  и форумах и т.п. разделах.

Rambler's Top100
Пишите нам:info@teleor.net
Copyright ©  TELEOR. ASHDOD. 2002. Запрещена полная или частичная перепечатка материалов сайта teleor.net без письменного согласия авторов, запрещено открытие сайта teleor.net во фрейме другого сайта.
Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.
???????@Mail.ru