| 
                
               Творческие Портреты 
              Алии 
       
                      
        
                
                      Концертом Интермеццо, который состоялся в середине декабря  завершилась реализация проекта "Творческие портреты алии", разработанного и осуществленного Управлением абсорбции муниципалитета Беэр-Шевы и при поддержке Южного округа Министерства абсорбции. В этот вечер любители классической музыки получили еще одну возможность послушать  произведения Брамса, Моцарта, Шопена, Свиридова, Россини и др. В прекрасном исполнении Янины Кудлик фортепиано и Михаила Лернера скрипка трио кларнетистов в составе победителей многих конкурсов Михаила Гурфинкеля и его сыновей Александра и Даниила.  
                       
                      Глоток свежего воздуха - так оценил этот концерт один из  слушателей.  После концерта мы беседовали с координатором по культуре Управления абсорбции Бертой Кижнерман, некоторыми зрителями и слушателями о проекте "Творческие портреты алии" и его итогах.  
                       
                      Как известно, за годы большой алии в нашу страну на постоянное место жительства приехало немало интересных талантливых людей, чье творчество, пожалуй, не уступает творчеству заезжих гастролеров. Но они менее известны в Израиле, им трудно живется, сложнее пробиться к аудитории. Помочь талантам преодолеть эти трудности, познакомить репатриантов жителей города с их творчеством, опытом абсорбции и интеграции - в этом видели разработчики проекта его цели. В прошедшем году в рамках проекта состоялось 26 вечеров концертов встреч и знакомств с такими людьми - писателями и поэтами музыкантами и композиторами  вокалистами и артистами художниками и фотом актерами организаторами и руководителями детских студий и др. Это были не просто концерты, а знакомство с талантливыми людьми, рассказы о их жизненном и творческом  пути, вопросы и ответы. Высокому художественному уровню таких вечеров способствовало отточенное профессиональное мастерство, умение владеть словом,  находчивость и чувство юмора ведущих - радиожурналистки Нины Яровой и преподавателя беэршевской консерватории Фаины Айзенберг, вся организаторская работа отдела. Какую-то особую романтичность чувство причастности к истории еврейского народа вызывали, может быть, и места проведения таких встреч в Беэр-Шеве  - колодец Авраама и Яд ле-Баним. Мне довелось присутствовать на многих из таких вечеров, писать о них в газетах. Некоторые из них, наиболее интересных, участников хочется вспомнить и сегодня. 
                      Большой интерес и добрые воспоминания у жителей города вызвал вечер под символическим названием "Исповедь на заданную тему". На этом вечере откровенно, с большой долей юмора, исповедовались о своей жизни и творчестве призер международных конкурсов рассказчиков, поэт и переводчик, преподаватель университета Рената Муха. Читал свои стихи, басни и афоризмы известный поэт - философ Феликс Кривин. О встречах с замечательными людьми, героями своих публикаций, говорила журналист и писатель Ирина Бабич. Пел свои песни член клуба Бард ЮГА Михаил Фельман, чья книга стихов недавно вышла в свет. 
 А как забыть встречу с поэтом Альбертом Якубовым, который десять лет назад приехал в Израиль из Кисловодска и опубликовал в последние годы три сборника своих стихов на иврите.  Есть свои поклонники и у художницы, поэтессы, автора восьми книг педагога Натальи Ланге. Наталье принадлежит, например, создание пособия по изучению иврита. На презентации книги Белая ворона в Беэр-Шеве многие репатрианты впервые узнали о том, что ее автор  Владимир Лазарис и есть тот самый Рафаэль Рамм, голос которого часто звучит по радио РЕКА. Теперь они получили возможность не  только послушать, но и увидеть его, побеседовать с ним о жизни. 
                      Наверное, весьма полезным для репатриантов оказался вечер "Путь  к ивриту", где прозвучали и советы по изучению языка и воспоминания о своем пути в Израиле  известных педагогов докторов Баруха Подольского и Рины Раковской. 
                       
                      Любители идиш познакомились с ансамблем Самсон Бэнд и его руководителем Самсоном Кемельмахером, послушали песни на мамэ-лошен. 
                       
                      На вечере "От классики к джазу…" ведущая Ф.Айзенберг, представляя каждого исполнителя, беседовала с ним от имени слушателей. Участники вечера познакомились с преподавателем консерватории Владимиром Ривкиным, лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов имени М.Глинки, певицей Тамарой Роммер репатриантом из Душанбе Авраамом Машиах, который работает электриком  на стройке и профессионально играет на ударных, флейтистом из Киева, лауреатом международных фестивалей Анатолием Коганом.  
                       
                      Солисты Новой израильской оперы Борис Ерофеев, Михаил Гайсинский и Еврейский фольклорный ансамбль "Лама Ло" в концерте "Ко Дню женщин" признавались им в любви.  
                       
                      Особой любовью в нашем  городе пользуется театр песни  "Мерхавим" в составе супругов Бориса Бляхман и Марины Гершман скрипачки Элины  Милькинойц. Тетра создан еще в шагаловском Витебске и успешно продолжает свои выступления в Израиле. Хорошо знают в Беэр-Шеве членов Клуба бардовской песни Юга Николая Киборта, Валентина Каца, Леонида Ваксмана, Сергея Каплана. С удовольствием слушают их песни. 
                      Всегда много зрителей бывает на выставках работ фотохудожников беэршевского клуба "Дельта", которым руководит Владимир Чумиков. Этот клуб входит в десятку лучших фотоклубов мира. На выставках фоторабот зрители не только могут познакомиться с замечательными произведениями но и побеседовать  с их авторами - Сергеем Клименко, Давидом и Игорем Свердловым Валерием Шейманом Адександром Макаренко. Работа Адександра Макаренко помечена надписью Беэр-Шева. Израиль и даже опубликована в международном фотожурнале.  
                       
                      Характерной особенностью проекта является участие  в нем людей разных возрастов. В  день своего восьмидесятилетия его героем стал замечательный музыкант и композитор Григорий Гринберг. Горожане уже хорошо знают 
                      - участников хора ветеранов Второй мировой войны, которым руководит Владимир Красницкий; 
                       
                      - молодых рок-музыкантов, совсем юных исполнителей из коллективов, которыми  руководят Инна  Каминская, Татьяна Бессмертная, Ольга Улицкая и др.  Может быть, еще рано громко называть имена юных звездочек в мире искусств. Их время еще впереди. Но именно за ними будущее Беэр-Шевы, будущее Израиля.  
                       
                      Реализация проекта завершена. Судя по многочисленным отзывам  зрителей и слушателей, проект удался. Он принес  большую пользу стал настоящим праздником для участников и жителей города. Показал, чего и как могут добиться талантливые творческие люди. Значит, напряженная работа его организаторов принесла хорошие плоды, достигла целей, достойна продолжения и дальнейшего развития.  
                       
                       
                      по материалам Леонида Левина. 
                       
                
              
  
                
             |