Ваше мнение
Школа TELEOR
Пишите нам

Фотогалерея

Полюбоваться нашим городом приглашаем всех желающих! Наша фотогалерея будет постоянно обновляться.

Ашдод: литераторы

Мы легких путей не ищем

В июле увидел свет второй номер журнала "Начало". Мы долго следили за тем, как творческая группа боролась за его выход. Сегодня наша беседа с его редактором Мариам Самари.

- Уже месяц группа авторов журнала "Начало" встречается с читателями. Как проходят презентации?

- За месяц мы представили свой журнал в шести хостелях и клубах. Везде рады нашему приходу и второму номеру. А в таких, например, как "Эйлат", читатели приготовили сюрприз: читали стихи авторов журнала, давали рецензии, Моисей Гарелик даже подарил нам свои эпиграммы. В клубе ветеранов нас ожидал другой сюрприз - в исполнении певицы Галины Лапиной прозвучали песни на стихи Михаила Дендзе.

- Итак, журнал приобретает своих друзей?

- Не только друзей, но и как бы второе дыхание. Не только мы дарим людям свое творчество, но и благодарные читатели откликаются своими чуткими струнами души. От этого получается много добра и любви. А ведь в этом основное предназначение нашего журнала.

- На каждой встрече Вы говорите о тех, кто помог журналу увидеть свет? Неужели это было так трудно девяти депутатам помочь в издании журнала?

- Да, действительно, на встречах я обязательно упоминаю о наших помощниках. Их двое - Владимир Гершов и Лариса Ланина. О трудности издания говорит тот факт, что журнал пробивался десять месяцев. Уверена, что не все девять депутатов участвовали в том, чтобы журнал все же увидел свет. Да и с моей стороны это было бы стыдно требовать внимания только к нашей проблеме. Проблем в городе достаточно. И если бы в свое время Шимон Каценельсон, который первый поддержал наш журнал, не подписал второе издание, возможно, было бы даже нереально просить о помощи. Тем более, весной стало ясно, что вопрос о журнале висит на волоске. Вот тогда нас буквально спасла Лариса Ланина. Как она это сделала, мне не известно. Но ей огромное спасибо от всех авторов журнала и от меня лично!

- А я еще добавлю - и от читателей. Мариам, в некоторых городах муниципалитеты берут на себя издание таких солидных журналов. Почему бы в Ашдоде не применить такую практику?

- Думаю, это не реально. Ведь в Ашдоде несколько литературных объединений. Все со своими программами и видением реализации творческого потенциала. Я никогда не буду перебегать дорогу другим, уже устоявшимся объединениям, и сама буду биться за свой журнал насмерть!

- Критикуем наших выдвиженцев, что они не могут объединиться в один список, а сами?

- Вы хотите ввести меня в краску? Считайте, что получилось. Так ведь в этом и слабость, и сила евреев. У двух евреев три партии. И у каждой своя цель. Так и в обществе литераторов. А вот помощь действительно нужна и нам, и другим. Думаю, муниципалитет Ашдода в состоянии взять на себя несколько объединений и помочь в издании и журнала "Начало", и альманаха. Ведь это опять вопрос денег на культуру. Вот только в какую культуру пойдут эти деньги?
За прошедшую каденцию нашим девяти депутатам трудно было отстаивать многие вопросы, касающиеся "русской" улицы. Уверена, русскоязычные ашдодцы понимают, что не все было в руках наших избранников, не все они могли сделать и пробить в силу большого противостояния депутатов от других депутатских групп. Нам надо сделать все, чтобы не потерять крупицу своего влияния в г.Ашдоде.

- Расскажите немного о втором выпуске.

- Журнал посвящен алие 90-х. В этом году исполнилось 13 лет. Красивая дата - у нас бар-мицва. Мы такие юные! И такие мудрые! Мы набили шишки, научились великому израильскому савлануту. Мы плачем от несправедливости, страдаем от невостребованности. Мы живем в стране, которую ненавидит весь мир, и без которой существования самого мира просто не будет. Мы в войне, но мы не можем без любви.
То, о чем я сейчас сказала, - перечисление тем журнала. В нем шесть разделов и двенадцать авторов. Все они выходцы из разных мест бывшего Советского Союза: из Прибалтики и Поволжья, Кавказа и Сибири.
О внешнем виде говорить не стоит - надо видеть! Очень рада, что график-дизайнер Инна Штейман работает с нами в одном ключе. Очень тонкая, чувствительная натура, она не только правильно создала обложку и титул журнала "Начало", но и к каждому разделу подобрала свой образ.
Открывает журнал раздел "Звуки поэтических строк". Свою поэтическую лиру представляют поэты: Галина Агаронова, Михаил Дендзе, Евгения Клименко, Валерий Пайков.
В разделе "В нашей гостиной" писатель из Ришон ле-Циона Миша Ландбург. Это очень своеобразный писатель, его стиль необычен и сложен для восприятия, но, думаю, понравится тем, кто любит сжатость фраз и сюжетных линий. К тому же, его стаж жизни в Израиле - 30 лет - отложил большой отпечаток на его писательский талант.
Ввели мы и новый раздел: "За гранью", где будем печатать фантастику и мистику. В этот раз публикуется произведение Аси Фирайнер, которую читательницы запомнили по чудесной сказочной истории о современной Золушке, напечатанной в предыдущем номере.
В разделе "Память сердца", по просьбе читателей, мы продолжаем главы из книги Далилы Когановой "Я не хочу существования". Эти главы, в основном, освещают период блокадного Ленинграда.
В раздел "И жизнь, и слезы, и любовь" вошли произведения четырех писательниц, разных по возрасту, видению времени и ощущению жизни. Это Анна Гербова Мая Фрегер, Ида Швидель, Матильда. Лось. Хотя есть в их произведениях объединяющий стержень - мечта женщины о любви.

- Мариам, а не слишком ли много писательниц-женщин? Вы совсем не даете слово мужчинам? Вы феминистка?

- Эту критику я принимаю и обещаю, что в следующий номер соберу произведения, в основном, мужской прозы и лирики. А что касается феминистки, - читайте мои книги, там все сказано. В этом номере моя повесть "А как у вас, на острове любви?". Кстати, одна из героинь ведет дневник. Это мой дневник, который вела в течение года, с того момента, когда произошел теракт у "Дельфинария". А рефрен всего произведения - мы хотим любить, мы умеем любить, а нас заставляют заниматься войной.

- А где еще можно приобрести журнал?

- Каждую среду в клубе "Адас", где мы проводим свои заседания, и один раз в месяц в литературно-художественном салоне "Ковчег", который проходит в этом же здании.

- Так что же дальше? Вы готовите третий номер?

-Конечно. Как сказал мой любимый Александр Блок: "И вечный бой. Покой нам только снится". Поверьте, мы легких путей не ищем. Но все же, пожелайте нашему журналу быстрых побед - это для нас самое главное.

- Что ж, пусть будет так.

Вела репортаж Лина Ветрова.

в начало страницы

Внимание! Владельцы сайта teleor.net не несут ответственности за содержание материалов, созданных посетителями нашего сайта и размещенных на доске объявлений, клубе знакомств, гостевых книгах,  и форумах и т.п. разделах.

Copyright ©  TELEOR. ASHDOD. 2002. Запрещена полная или частичная использование материалов сайта teleor.net без письменного согласия авторов, запрещено открытие сайта teleor.net во фрейме другого сайта.
Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.

HotLog    Rambler's Top100